首页
>新闻资讯>校院新闻
党校不是一般学校
信息来源:办公室 发布日期:2019-12-12 14:37 浏览次数: 字号:[ ]

  2019年12月12日,我校常务副校长王龙的文章《党校不是一般学校》在泰州日报02版刊载。原文如下:

党校不是一般学校

中共泰州市委党校常务副校长 王 龙

习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“党校不是一般学校,党校教育培训对象不是一般学生。”这个“不一般”就是对党校的定位和要求,也应当是全体党校人的责任和追求。

党校不是一般学校,我的理解就是要突出政治领航。我们坚持把政治建设放在首位,牢牢抓住理想信念这个根本、党性教育这个核心和对党忠诚这个标尺,教育引导全校党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。成立了校党建工作领导小组和党风廉政建设领导小组,统筹推进党的建设。认真组织党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题宣讲,每月开展“送理论到基层义务宣讲”活动。不断加强和改进意识形态工作,确保弘扬主旋律、传播正能量。今年4月,抓住中国人民解放军海军诞生70周年的历史节点,超前谋划《白马庙· 海军情》微党课,受到社会各界广泛好评,并在中央电视台《朝闻天下》栏目播报。

党校不是一般学校,我的理解就是要突出“堡垒升级”。九层之台,起于累土,党校是锤炼党性修养的红色熔炉,必须先把自身建设成坚强的战斗堡垒。我们大力推行党支部规范化标准化建设,将学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为党建活动的重要内容,常抓不懈。实施 “四事”工作法,从2018年3月份至今,校领导班子成员每月分别到分管处室面对面听取教职工意见要求,做到定时定点“说事”、明确责任“理事”、整合力量“办事”、促进落实“查事”,密切联系群众,切实增强集体凝聚力和向心力。通过实施党员“先锋指数”评价办法、建设“党员组织生活馆”和校园文化长廊、在校内发布党建课题等,把党性教育有机融入校园生活的一点一滴之中,做到潜移默化、润物无声。

党校不是一般学校,我的理解就是要突出“品质提升”。聚焦主业主课,大力突出党的理论教育和党性教育,教育引导党校教师密切联系实际,潜心研究新思想的话语转化,努力用“乡音”传“党音”,积极用好讲台和各类媒体平台,使新思想更好“飞入寻常百姓家”,成为党员干部口口相传的“真经”和广大群众自觉遵循的“宝典”。把人才作为最宝贵的资源,立足党校需求,强化人才培养系统工程,圆满完成各类规定动作、主动做好各类自选动作。今年来,大力实施《党校工作人员能力提升方案》,并以现场教学“四色”线路打造为抓手,努力搭建融教学科研咨政管理为一体的党校人员综合能力培养平台,以人员能力素质提升促进党校各项工作高质量发展。

党校不是一般学校,我的理解就是要突出“从严治校”。 坚持从严治党与从严治校相结合,正常开展党风廉政和反腐警示教育,持之以恒正风肃纪。认真落实主体责任,严格履行“一岗双责”,我们成立了校机关纪委,建立了科级干部廉政档案,制定印发了《廉政风险防控手册》。去年9月3日以来,在全市率先开展以“未巡先学、未巡先查、未巡先改”为主要内容的“三未三先”活动,持续抓校风、学风和教风“三风”建设,切实推动管党治党从宽松软走向严紧硬,在市委办《昨日要情》、市委巡察办内刊、《泰州日报》上介绍,得到第十五届长三角地区党校校长论坛的肯定。

党校不是一般学校。今天的泰州处在打造江苏高质量发展中部支点城市的关键时期,每一个党校人都应该恪守党校姓党、切实担负起职责,围绕“建设全省一流党校”的奋斗目标,以钉钉子精神狠抓整改落实,以攻坚克难的思路和举措,把前进路上的一个个“痛点”和“难点”,转变成推动党校事业高质量发展的“支点”和“亮点”,让主题教育的实效真正触及灵魂、推动实践,做出不辜负市委期待、不辜负时代发展的成绩来。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:中共泰州市委党校(泰州市行政学院)

建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统